详情
硫酸钠葡聚糖(DSS),肠炎造模级,分子量36, 000-5, 0000
货号: 0216011090
规格: 500g
储存: 室温
品牌: MP
目录价:
30690.00
详情

Product Description

葡聚糖硫酸钠(Dextran Sulfate Sodium Salt,DSS)是一种聚阴离子衍生物,是目前肠炎造模研究领域金标准。MP Biomedicals公司生产的独特的葡聚糖硫酸钠是同行科学评议刊物里应用最多的一种产品,迄今为止,有超过8000篇科学文献引用,有效性得到了业界广泛认可。


Application Notes

葡聚糖硫酸钠 (DSS)是最常见、最有效的诱导溃疡性结肠炎的药物之一。DSS结肠炎模型也被广泛应用于研究结肠癌的发展与结肠炎症的关系,例如对长期溃疡性结肠炎的研究。我公司可提供结肠炎模型创建试剂的金标准-结肠炎级葡聚糖硫酸钠(分子量36,000-50,000) 和结肠致癌物偶氮甲烷 (AOM)因其高效性而成为科学文献中应用最广泛的DSS产品之一。在过去的15年中,超过8000份科研文献引用了MP公司的DSS产品。


相关产品:氧化偶氮甲烷AOM

                 AOM联合DSS可高效诱导结直肠肿瘤


常见问题解答:


Q: 成功诱导结肠炎动物模型的关键参数是什么?

A: DSS的分子量、DSS溶液的浓度、动物的种类和品系以及提供给动物的饲料种类。


Q: 诱导急性结肠炎模型的Protocol?

A:选取成年动物正常饲养1-2周→2-5%DSS自由饮5-7天观察症状体征。每1-2天更换一次新配置的DSS溶液。


Q: 诱导慢性结肠炎模型的Protocol?

A:自由饮慢性肠炎建模:选取成年动物正常饲养1-2周→2-3%DSS自由饮5-7天观察症状体征→停止饮用DSS,改正常饮水7-14天→重复2-3%DSS自由饮5-7天观察症状体征→重复停止饮用DSS,改正常饮水7-14天

   每1-2天更换一次新配置的DSS溶液。


Q: 可以使用灌胃方式诱导急性结肠炎模型吗?

A:可以。Protocol如下:

每天分别于10:00, 14:00和18:00给予2%DSS溶液灌胃,每次30ml/kg,不另予饮水。每天末次灌胃后给予足量混合配方颗粒饲料,次日8:00取走饲料。造模时间9天。 参考文献:葡聚糖硫酸钠自由饮用与定量灌胃诱导小鼠急性结肠炎模型的比较研究,胃肠病学 2009,14(1),27-30。


Q: 诱导结肠炎动物模型时需要注意哪些条件?

A:用无菌水配制DSS溶液,详细的浓度请参考我们的应用指南。使用前,建议使用 0.22 µm的过滤。

  每1-2天更换一次新配置的DSS溶液。

  为了清楚地观察造模进展, 建议每个笼子2-3只动物,最多不超过每个笼子5只动物。

  使所有动物的生存条件一致。


Q: DSS引起结肠炎的原理是什么?

A: 参考文献:Gastroenterology, 2002, 123(1):256-270;J Immunol, 2004, 172(9): 5664-5675; 胃肠病学和肝病学杂志 2013, 22(12): 1221-1224; 炎性肠病,1998,124-125;J Pharmacol Toxi-colog Methods, 2004, 50(1):81-81


Q: 小鼠和大鼠每天的饮水量是多少?

A: 小鼠每天的饮水量为7-10ml,大鼠11ml/100g体重/天。


Q: 分子量是否影响结肠炎模型的建立结果?

A: 36000-50000是结肠炎模型建立的最佳DSS分子量范围。低分子量DSS具有较弱的炎性作用,分子量越大,吸收越困难。


Q: 为什么不同批次的DSS使用浓度会有差异?

A: DSS是葡聚糖聚合物,分子量为平均分子量,每个批次之间会有分子量的差异,而分子量对肠炎造模有影响。通常DSS批间比较稳定,但是也有少部分批间差会大一些,所以建议客户根据自己的实验需求,购买足够的同一批次产品,或者换用批次之前进行预实验。


Q: 小鼠3%的DSS饮用3天后没有出现明显的体重下降?

A: 某些动物出现反应慢,甚至在饮用DSS第5天才出现体重下降,属于正常现象。如果7天未出现明显症状,则重新进行实验,并增加0.5-1%的DSS的饮用浓度。


Q: DSS造模后出现小肠出血正常吗?

A: DSS饮用浓度过高会导致小肠出血,轻度小肠出血无明显影响,若出血过多,可降低DSS的浓度。


Q: 尝试使用5%浓度的BALB/c品系小鼠造模,结果体重减轻15%~18%,但HE染色没有改变,为何?取肠段的哪一部分作为样品为宜?

A: 建议取肛门附近1~2cm段。


Q: DSS饮用后体重下降明显,但是病理切片HE染色没有炎症现象

A: DSS的饮用达到一定阈值才能成功诱导肠炎,阈值如果达不到,体重可以出现下降,但是病理无炎症表现


Q: 为什么同一笼的小鼠出现的症状有差异?

A: 动物之间存在个体差异,不同的动物饮水量可能不同,而且不同的动物对DSS的耐受性也不同。


Q: 为什么慢性肠炎模型的第二个周期饮用相同浓度的DSS,动物出现的症状没有第一个周期明显?

A: 动物饮用DSS一段时间后会有耐受性,所以第二个周期出现症状减弱为正常现象。


Q: DSS造模与TNBS造模有什么不同?

A: TNBS诱导的肠炎与克隆恩病相似,与溃疡性结肠炎相似度低。TNBS致炎病程更长,个体差异更大。


Q: 是否可以高压灭菌?

A: 不可以,会导致DSS的分子结构发生变化。


Q: 从DSS诱导小鼠的粪便样本中提取DNA,结肠组织中提取的RNA中会有DSS残留,会抑制下游PCR,RT-PCR实验,如何处理?

A: 精胺可以去除DSS对PCR的抑制。参考文献:Journal of Microbiological Methods ,2018 Jan, 144: 1-7


Q: DSS造模期间是否可以进行不同时间点的检测,观察DSS饮用前期什么时间会造成上皮屏障破坏?

A: 可以,一般2天造成上皮屏障破坏,可以选择3、5、7天;进行病理检测。


Q: 小鼠与大鼠的品系?

A: 小鼠常用品系C57背景纯,诱导肠炎更稳定。使用BALB/c小鼠时,要做好预实验;大鼠常用品系SD和Wistar.


Q: 小鼠的体重建议?

A: 建议按照周龄来选择,推荐8-12周小鼠,体重约22g左右。


Q: DSS可以用于细胞实验吗?

A: 可以,参考文献:YAP triggers the Wnt/β catenin signaling pathway and promotes enterocyte self-renewal, regeneration and tumorigenesis after DSS-induced injury. cell death and disease, 2018(9):153


Q: DSS可以用超声进行溶解吗,会破坏其分子结构吗?

A: DSS易溶解,无需超声即可溶解。如果必须使用超声,也是可以的。


Q: DSS除引起结肠损伤,还会引起肝脏,脾脏损伤吗?

A: DSS除导致肠道损伤外,会加速非酒精性肝硬化的进展,部分客户偶尔发现对正常动物的肝脏也会有损伤,但对脾脏的损伤未见有报道。