流感来袭,你在用什么抗体?

流感为什么总是卷土重来?

在人类疾病里,流感也是独具特色的。流感病毒喜欢亚洲东部那些凉爽干燥的地区,平时总在那里流转,但是当冬季温度降低,它就会向外爆发,并在入冬的那个半球开始流行。流感病毒能通过呼出的液滴在人与人之间高效传播,还能沾在物体表面经过接触传染,因此每个人几乎都是易感对象。


流感和麻疹不同,得过一次并不会从此免疫。流感病毒有着躲避免疫系统的独特本领,位于它表面的大型血凝素蛋白会吸引人体免疫系统的大部分注意,而这种蛋白会在七个突变热点上不停变异。每隔几年,它就会产生几种新的变异,使你在上次感染之后产生的许多抗体无法辨别,于是你又一次病倒了。


也有的病毒和你曾经遇过的那些只有很小的差别,使你对它们还能保留一些免疫力,这也是为什么许多冬季流感并没有造成严重破坏的原因。每年在两个半球上占据优势的都是最擅长躲避这些提前免疫手段的毒株,因此我们每季都只需要一支疫苗——但是每年也都要接种新疫苗。


甲型乙型是什么?H和N代表啥?

流感是一种小型病毒,体内只有11个基因,由RNA构成。其中的乙型流感(influenza B)只感染人类,今年流行的就是这一型的两个毒株:山形株(Yamagata)和维多利亚株(Victoria)。另一个常见型是甲型流感(influenza A),它有许多毒株,主要感染水禽,一般危害很小,但其中也有三个变种适应了人体环境。这三个变种和其他少数几种也会感染哺乳动物,主要是猪。


甲流毒株的命名根据的是它们的两个表面蛋白:血球凝集素(H)和神经氨酸酶(N)。禽流感病毒中有18种H和11种N,免疫系统产生的抗体只攻击一种类型,不能识别其他。在全部甲流病毒中,只有H1N1、H2N2和H3N2完全适应了人体,目前只有H1N1和H3N2在人群中流行。有的时候,人体也会感染其他禽流感毒株,比如H5N6,但是它们不会传染。


甲流和乙流的优势毒株会一同在南北半球的冬季流行,它们会感染全部人口的一半,并使10%到15%的人得病。其中甲流尤其引人关注,因为有的新病毒(或只是新的病毒基因)会从鸟类跳到人类身上,由此产生的新病毒会引发严重的流感大流行。


为什么今年大家这么担心?

目前正在流行的流感毒株数量超过以往任何时候,它们有两种属于乙型流感,还有两种是属于甲型流感的H1N1和H3N2。其中H3N2是真正的威胁。人体最强大的免疫力针对的是我们这辈子得的第一种流感。从1918年到1968年,一直没有H3N2以冬季流感的形式流行,因此在1968年之前出生的人对它的免疫是较弱的。


这其中包含了所有老人,他们的免疫系统本就左支右绌,因此更容易受到病毒侵袭。在H3N2占优势的季节里,流感造成的死亡人数比其他季节高出四倍还多,光是去年冬天就在欧洲造成了22万人死亡。而今年的H3N2看来尤其严重:在澳大利亚刚刚过去的那个冬天里,它引起的流感病例超过四分之三,因流感就医的病人也比往年高出2.5倍还多。染上流感后死亡的概率也较往年为高,大多数死者都是老人,虽然不是全部。

e71e3b7ba2bb55a.png

GeneTex 为美国抗体制造商,专注于科研诊断试剂的开发。产品线横跨分子癌病学、病毒、神经学、免疫学、细胞分子传递、干细胞研究、遗传学等多个领域, 并提供完善的客制化抗体制备。


Genetex流感病毒抗体推荐:

1.1.png1.2.png1.3.png1.4.png

如需流感病毒抗体完整list,请点击:http://www.genetex.com/web/Search/SearchList.aspx?&Category=494&SpecialGroupID=191


文字来源:https://www.guokr.com/article/442619/